省森防指、省林业厅、省民政厅联合印发倡议书  严防清明期间森林火灾

mxqlyj 2016-3-11 来源:广东省林业厅 阅读(1329)
分享到:

为做好清明节期间的森林防火宣传教育工作,229日,省森林防火指挥部、省林业厅、省民政厅联合印发《提倡文明祭祀  保护森林资源--致全省全体公职人员的倡议书》(以下简称《倡议书》)3万余份,分发到123个省直机关单位,各地级市、县(市、区)机关事业单位和1586个乡镇政府(街道办事处),希望全省全体公职人员行动起来:文明祭祀、严防山火、保护森林。

《倡议书》指出,全省各地素有清明扫墓,以烧纸钱、燃香烛、放爆竹等祭祀方式寄托哀思的习俗。然而,由于部分人不注意防范,这些传统祭祀方式已演变成森林火灾的最大隐患,清明时节也成为我省森林火灾高发期,森林资源、人民生命财产和生态安全受到严重威胁。

《倡议书》号召大家:做文明祭祀的倡导者,移风易俗、文明祭祀,以网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等祭扫方式和集体共祭、社区公祭、家庭追思等现代追思活动,寄托对逝去先人的思念。做绿色家园的守护者,千万不要使祭奠祖先的孝行善举事与愿违,成为破坏森林资源的罪人。要有进入林区、防火第一的意识,不在山里、林边烧纸钱、燃香烛、放爆竹,让森林远离火魔,让大地永披绿装。做生态建设的参与者,生态安全关系人民福祉、关系民族未来大计。全体公职人员要带头示范,坚决贯彻党中央和省委省政府的决策部署,以主人翁的精神积极参与到生态建设、绿色发展、建设美丽广东的行动中来。(广东省防火办 陈斌锋)