我县申报“全国绿化模范县”活动高潮迭起

mxlyj 2007-8-20 来源: 阅读(3908)
分享到:
我县申报“全国绿化模范县”活动高潮迭起
 
在申报“全国绿化模范县”活动中,我县各成员单位,结合实际,落实责任,积极行动,掀起申报“全国绿化模范县”行动高潮。
县林业局围绕今年申报“全国绿化模范县”目标,从2006年10月开始,加快迹地更新和林分改造步伐,今年3月份,协助造林企业组织26个工班,每天2000多人上山植树造林,目前已完成造林4.665亩,其中:企业造林3.5万亩,营造生物防火林带125公里3750亩,补植套种水源涵养林4500亩,乡土阔叶林3400亩。4月16日该局还组织干部职工90多人到扶大植树点进行施肥抚育,共施复合肥1.5吨,目前,该义务植树点造林成活率100%,长势良好。
县水务局根据我县水土保持生态建设规划和水土流失治理工作,加大力度,在松源、水车、畲江大力开展小流域水土保持综合治理,在荷泗、南口、程江、扶大继续开展全国水土保持生态修复试点工程工作。现该局已争取市水保办支持,分别在松源、水车、畲江三镇种植天香藤苗木5000株,种植荷树3000株,合计面积达11公顷。
县交通局紧紧围绕打造绿色通道的要求,加强领导,落实责任,抓好规划,提出今年要以主干公路和旅游线路公路两旁绿化为重点,投资180万元,着力抓好五条公路(段)的绿化建设。一是205国道扶大路口至宪梓中学校门段4公里的绿化;二是松口至桃尧峰市公路双边60公里的绿化;三是平远至白渡公路梅县段双边9公里路段的绿化;四是县道S223线彩山至横坊双边8公里路段的绿化;五是对梅华公路梅县段22.6公里路段进行二次绿化(补种)。目前该局已投入30多万元,在梅华公路补种非洲茉莉及细叶榕等5000株,在205国道高速路出入口宪梓中学门口规划建花池带2公里,种细叶榕1500株,预计月底可完成。
县公路局根据管养路段的特点,强化认识,加强领导,今年计划24万元,对G206线大坪、水车、畲江、径义段全长45.5公里公路两旁种植垂叶榕和荫香树,对G205线等路段已绿化公路抓好管护工作。目前该局已投入资金13.6万元,先后在新改建好的S332线白渡到松口段28公里国防公路种下尾叶桉5万株,在X020线大坪段10公里公路种下尾叶桉1.8万株。
县建设局着力抓好新城区绿化、美化工作,特别是大新城围龙居、交通路、机场路等已建成路段的配套绿化。目前该局已在大新城围龙居完成种植细叶榕、大叶榕、垂叶榕、木棉树、刺槐等树种500多株,在绿化带种植美人蕉、大叶红草、黄雪梅、假花生等1.5公里1000平方米。在交通路种植细叶榕80株,花带绿化120平方米。在机场路种植细叶榕13株,花带绿化150平方米。
县教育局做好绿化管护规划,健全检查验收考核制度,加大宣传力度,号召全县中小学师生积极参与义务植树,掀起“绿满校园”活动高潮。据统计,今年来全县中小学种树13240株,种草20040平方米,种花12555平方米。
县环保局制订《梅县开展“创建绿色企业”行动实施方案》,确定今年创建13家“绿色企业”,与县经济贸易局联合下发《关于开展“绿色企业”考核验收的通知》,并把梅州市“绿色企业”考核标准和梅州市“绿色企业”申报表印发给13家单位,加强对“绿色企业”创建活动开展的指导和督查。
县国土资源局按照今年要关闭8间采石场和复绿6.24万平方米采石场、取土场的总体要求,抓住季节,加强领导,加大投入,采取机关造林与企业造林相结合的形式,各项工作正有条不紊地进行。