创建国家森林城市 梅县区:加快新城建设和美化绿化步伐

mxqlyj 2017-5-19 来源:梅县广播电视 阅读(538)
分享到:

记者从日前召开的“四城联创”专题工作会议上获悉,我区将进一步加快新城建设和美化绿化步伐,补短板,强优势,努力把我区打造成天蓝、地绿、水清的森林城市,助力全市成功“创森”和“四城联创”目标的实现。

梅花山森林公园是我区的重点生态建设工程,也是我区近年来深入推进森林公园建设的重点项目之一。公园里处处有树、步步是景,记者拾阶而上,心旷神怡,好不惬意。

微信图片_20170519095032.jpg

记者 黄佳佳

我区林业局对梅花山森林公园进行了改造后,新增了人文景观,改造了林木种类,提升了森林质量,增强了公园的绿化美化效果,不仅改善了新城的生态环境,也为我区群众增添了又一绿色生态福利。

据悉,国家森林城市评价指标体系主要分为六大类,包括城市森林建设、城市森林网络、城市森林健康、城市林业经济、城市生态文化和城市森林管理。我市于2015年6月正式启动“创森”工作,并明确到2018年“创森”的总体目标。为全力推进“创森”工作,我区多措并举,强化林业建设、抓好造林绿化等建设工作。

微信图片_20170519095136.jpg

去年至今,我区共投入林业资金2.68亿元,完成造林6.2万亩,完成景观林带建设20公里,完成森林抚育24.4万亩,建设乡村绿化美化示范村92个,建设生物防火林带150公里,新增森林公园9个,森林覆盖率达到74.63%。接下来,我区将逐步补齐“创森”短板,强化优势,确保我区的各项指标达到国家森林城市标准。

微信图片_20170519095202.jpg

梅州市梅县区绿化委员会办公室 赖庆生

认真对照《国家森林城市评价指标》,全区上下做好森林基础数据,森林资源分布图,城市主要河流、湖溪、绿化情况等的统计收编工作,建立健全各类数据的基础台账;通过加强森林小镇、森林公园、湿地公园、乡村绿化美化、城乡道路绿化规划建设、加大绿化造林管护等工作,进一步强化我区“创森”优势。

微信图片_20170519095229.jpg

以此同时,区林业部门将贯彻落实好“四城联创”专题工作会议精神,以“四城联创”为契机,把我区打造成天蓝、地绿、水清的森林城市,推动“四城联创”目标的实现。

梅州市梅县区绿化委员会办公室 赖庆生

林业部门将抓住四城联创这个机遇,加快新城建设和美化绿化步伐,不断完善城区美化绿化,做到“处处有树、步步是景”。